11:13:04   |   01 марта 2021   |   EN | RU | UA

webcam
Городские программы
Регуляторная политика
Публичные закупки
Международное сотрудничество
Одесса инвестиционная
Карта Одессы
Виртуальная Одесса
Кино об Одессе
Фотоальбом города
Городская символика
Театры Одессы
Музеи Одессы
Памятники Одессы
Парки Одессы
Одесский зоопарк
Гостиницы Одессы
Одесса туристическая
О городе
В помощь предпринимателям
Правовая консультация
Одесса в цифрах
Предприятия Одессы
Городской транспорт, схема
движения
Аварийные и справочные службы
Искать
Подписаться на новости
Результаты конкурса
на право аренды
помещения
(Аппеляционный суд)

Далее ОБЪЯВЛЕНИЯ
об электронном
аукционе

Далее Правила пропускного
режима в здание
Одесского горсовета

Далее ОБЪЯВЛЕНИЯ
о намерении
изменения тарифов

Далее ВАКАНСИИ
Далее



/ Главная / Новости / В бюджет Одессы на 2016 год внесены изменения. Презентация


Размещено: 04.02.2016 10:31:05

В бюджет Одессы на 2016 год внесены изменения. Презентация

На сессии Одесского горсовета внесены изменения в решение о бюджете города на 2016 год. Материалы доклада директора департамента финансов Светланы Бедреги. Презентация

3 февраля 2016 года состоялась IV сессия Одесского городского совета VІІ созыва.

Одним из важнейших вопросов сессии стало рассмотрение проекта решения «О внесении изменений в решение Одесского городского совета от 16 декабря 2015 г. № 19-VII «О бюджете города Одессы на 2016 год».

С докладом по проекту решения выступила директор департамента финансов Одесского горсовета Светлана Бедрега.

 ПРЕЗЕНТАЦИЯ


Принятие решения «О внесении изменений в решение Одесского городского совета от 16 декабря 2015 г. № 19-VII «О бюджете города Одессы на 2016 год» обусловлено следующими факторами:

1. Бюджет города Одессы на 2016 год приводится в соответствие с объемами межбюджетных трансфертов, утвержденных Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», решением Одесского областного совета «Об областном бюджете Одесской области на 2016 год», а именно:
1.1. Увеличен объем бюджета на сумму 1 247,8 млн. грн. по таким трансфертам:

- субвенция на предоставление помощи семьям с детьми – 799,2 млн. грн.;
- субвенция на предоставление льгот и субсидий на оплату энергоносителей, жилищно-коммунальных услуг – 396, 9 млн. грн.;
- субвенция на предоставление льгот и субсидий на оплату бытового топлива и сжиженного газа – 0,24 млн. грн.;
- субвенция на выплату социальной помощи за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа – 2, 8 млн. грн.;
- субвенция на содержание центров социально-психологической реабилитации детей – 4, 8 млн. грн.;
- субвенция на содержание социальных общежитий – 2, 2 млн. грн.;
- субвенция на выполнение инвестиционных проектов – 41, 6 млн. грн.

1.2. Вносятся изменения в утвержденные межбюджетные трансферты:
- образовательная субвенция – увеличение на 21,1 млн. грн., объём составил – 756,2 млн. грн.;
- медицинская субвенция – уменьшение на 12,0 млн. грн., объём составил – 668,0 млн. грн.;
- реверсная дотация – увеличение на 23,7 млн. грн., объём составил – 132,2 млн. грн.

1.3. Расходная часть бюджета увеличена за счет остатка средств на начало года в сумме 120,0 млн. грн., в т.ч.:
- за счет остатка по общему фонду бюджета – 1,8 млн. грн., из них: медицинская субвенция (на проведение целевых расходов) – 1,0 млн. грн. и фонд охраны окружающей природной среды –0,8 млн. грн.:
- за счет остатка по специальному фонду бюджета – 118,2 млн. грн., из них: бюджет развития – 105,0 млн. грн., фонд охраны окружающей природной среды – 5,7 млн. грн.; образовательная субвенция (на проведение целевых расходов) – 5,3 млн. грн.; инвестиционная субвенция – 2,2 млн. грн.

Кроме того, в бюджет города вносятся изменения в связи с изменениями в бюджетном законодательстве:

1. Расходы на подготовку рабочих кадров в профессионально-технических учреждениях проводятся за счет средств местного бюджета. Для финансирования 13-ти ПТУ в расходах бюджета определены бюджетные назначения в сумме 110,1 млн. грн.
2. Экологический налог с 1.01.2016 г. зачисляется не в общий фонд бюджета, а в специальный. Поэтому доходная и расходная части общего фонда бюджета уменьшены на 2,34 млн. грн. и, соответственно, увеличен специальный фонд бюджета по доходам и расходам.
3. Согласно Закону Украины от 26 ноября 2015 г. № 836-VІІІ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления отдельных административных сборов» с 1 января 2016 года органам местного самоуправления переданы полномочия по предоставлению административных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, в связи с чем перечень доходов бюджета города Одессы на 2016 год дополнены тремя соответствующими источниками.

Таким образом, с учетом всех изменений основные параметры бюджета города Одессы на 2016 год следующие:
- объем бюджета города Одессы по доходам - 5 815,1 млн. грн., в т.ч.: доходы общего фонда – 5 533,7 млн. грн., из них: образовательная субвенция – 756,2 млн. грн.; медицинская субвенция – 668,0 млн. грн.;
- доходы специального фонда – 281,4 млн. грн., из них: бюджет развития – 118,2 млн. грн.;
- объем бюджета города Одессы по расходам – 5 862,6 млн. грн., в т.ч.: расходы общего фонда – 4 797,8 млн. грн., из них: реверсная дотация – 132,2 млн. грн.; расходы специального фонда – 1 064,8 млн. грн.

Объем бюджета города Одессы по финансированию (передача средств из общего фонда в бюджет развития) – 742,8 млн. грн.
Кредитование бюджета города Одессы – 72,6 млн. грн., в т.ч.: общий фонд – 0,3 млн. грн., специальный фонд – 72,3 млн. грн.

Благодаря начатой в 2015 году финансовой децентрализации и внесенным изменениям в Налоговый и Бюджетный кодексы, финансовый ресурс бюджета города Одессы значительно увеличился в прошлом году и по прогнозам ожидается его рост и в этом бюджетном году. Основная цель по использованию бюджетных средств заключалась в том, чтобы эти ресурсы не пошли на «проедание».
Финансовый ресурс, который выделяется сегодня на капитальные расходы, по сравнению с 2015 годом, вырос в 2,2 раза или на 403,8 млн. грн. и составляет 741, 7 млн. грн.

Местные органы власти наделены не только дополнительными полномочиями, но и большой ответственностью в части эффективного использования бюджетных средств. Потому главная задача - распределить имеющийся финансовый ресурс на важные и приоритетные для города направления, которые были рассмотрены и согласованы профильной комиссией по вопросам планирования, бюджета и финансам.

В 2016 году значительное внимание будет уделяться подрастающему поколению одесситов: дошкольникам и школьникам. Планируется открытие новых групп в дошкольных учреждениях, строительство школы и детского садика, обновление материально-технической базы учреждений образования. Общая сумма запланированных расходов на 2016 год составляет 58,9 млн. грн.
В 2014-2015 годах в городе Одессе были начаты работы по решению проблемы дефицита мест в дошкольных учебных заведениях, и по итогам 2015 года очередность в электронной системе регистрации дошкольников уменьшилась на 1000 детей, что является достаточно хорошим показателем.
Но останавливаться на достигнутом городская власть не планирует и в 2016 году за счет средств городского бюджета планируется выделить 22,5 млн. грн. на строительство, проведение восстановительных и ремонтных работ зданий дошкольных учреждений и их оснащение:
дошкольное учреждение появится на территории нового высотного микрорайона, ограниченного улицами Маршала Говорова, Сегедской, Зоопарковой и Армейской;
здание детского дошкольного учреждения № 28 по ул. Черноморского казачества, 14/1. Здание построено в 1930 году, с момента постройки капитальный ремонт основных несущих конструкций не осуществлялся. Учитывая аварийное состояние здания и опасность нахождения в нем детей и персонала, работа дошкольного учреждения № 28 остановлена в 2015 году. В 2016 году будет проведен капитальный ремонт здания детского сада.

Также запланированы капитальные расходы в сумме 12,4 млн. грн. на учреждения образования города, из которых 2,6 млн. грн. - на капитальный ремонт игровых и спортивных площадок для детей.

Кроме того, за счет городского бюджета в 2016 году будут выделены средства в сумме 19,5 млн. грн. на расширение сети школ и проведение ремонтных работ:
исполнительным комитетом Одесского городского совета принято решение, согласно которому до конца 2017 года в Одессе, по ул. Маршала Говорова, 8, будет завершено строительство общеобразовательной школы на 1000 мест;
реконструкция общеобразовательной школы № 19 по ул. Кустанайской, 3, корпус «А-2».

Также будет продолжаться реконструкция зданий городского детского оздоровительно-спортивного комплекса «Виктория» (ул. Дача Ковалевского, 93) и приобретено оборудование для приведения к соответствующим нормам условий пребывания детей – 4,5 млн. грн.

Средства в сумме 20,0 млн. грн. будут направлены на медицинские учреждения города, из которых:
• 13,0 млн. грн. - на реализацию городской программы «Здоровье»;
• 3,0 млн. грн. - на приобретение медицинского оборудования для стоматологических поликлиник;
• 2,2 млн. грн. - на проведение капитального ремонта помещений Центров первичной медико-санитарной помощи №5 и №28;
• 1,2 млн. грн. - на проведение капитального ремонта помещений стоматологической поликлиники №3.

В 2016 году из бюджета города Одессы планируется выделить 22,0 млн. грн., за счет которых будет улучшено состояние подвижного состава городского электротранспорта, поскольку городской электротранспорт является важной составляющей транспортной системы Одессы. Появление в нашем городе трамваев с частично низким уровнем пола в средней части вагонов - это необходимость, позволяющая людям с особыми потребностями чувствовать себя полноценными гражданами.

За последние несколько лет велодвижение стало приобретать все большую популярность среди одесситов. В 2016 году планируется облегчить жизнь одесским велолюбителям, создав комфортные условия для их безопасного передвижения по улицам города. За счет средств городского бюджета будет выделено 10,0 млн. грн. на создание велосипедных дорожек.

Повышение тарифов для населения на природный газ и, соответственно, на услуги теплоснабжения в 2015 году вызвало у горожан всплеск активности по установке приборов учета тепла. Принята директива Европейского Союза, в соответствии с которой до 2017 года все дома должны иметь приборы учета тепла. Учитывая вышеизложенное, принято решение о предусмотрении за счет средств бюджета города Одессы в 2016 году расходов на установку тепловых счетчиков в 190 многоэтажных жилых домах на сумму 10,0 млн. грн. Наличие теплового узла учета коммуникационного ресурса дает возможность корректно определить фактическое потребление тепла, то есть наличие данных приборов экономически выгодно для жильцов домов, так как люди платят только за реально потребленное тепло.

Одним из важнейших вопросов качественного уличного освещения является обеспечение его бесперебойной работы в ночное и вечернее время суток. На сегодняшний день Одесса занимает одно из первых мест в Украине по освещенности улиц, и мы стремимся стать самым освещенным городом.

В Одессе регулярно проводятся работы по капитальному и текущему ремонту наружного освещения улиц, парков и скверов города. Ведется работа по установке и замене изношенных опор наружного освещения, а также расширяется протяженность сетей наружного освещения. В 2016 году на внедрение в уличном освещении новейших разработок будет направлено 20,0 млн. грн.

В 2016 году в бюджете города предусмотрены расходы в сумме 11,0 млн. грн. на проведение ряда мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения и усовершенствование транспортных развязок в городе Одессе.
Планируется изменить транспортную развязку на участке дороги по улице Среднефонтанской, около жилого комплекса «Чудо-город». Будет продолжена работа по установке камер видеонаблюдения для мониторинга движения транспорта на ключевых перекрёстках, а также проведение модернизации и строительства светофорных объектов. Выполнение данных работ призвано способствовать снижению количества ДТП, повышению эффективности эксплуатационных расходов, пропускной способности улично-дорожной сети.

С целью создания благоприятных условий по обеспечению безаварийного транспортного движения в городе Одессе, которое, прежде всего, зависит от качества дорог, своевременно проведенного ремонта и реконструкции, в 2016 году планируется за счет средств городского бюджета провести работы по капитальному ремонту, строительству и реконструкции дорог и внутриквартальных проездов на общую сумму 284,8 млн. грн.

За последние десятилетия оборудование многих коммунальных предприятий города морально и физически устарело. В связи с этим планируется в текущем 2016 году направить 10,0 млн. грн. на обновление материально-технической базы коммунальных предприятий: «Городские дороги», «Горзелентрест» и «Одесгорсвет».

В 2016 году в Одессе будет продолжена активная работа по решению проблемных вопросов в сфере лифтового хозяйства. В настоящее время все заинтересованные в модернизации и обновлении лифтового парка стороны — пользователи лифтов в лице домовладельцев, государственные и муниципальные власти, производители лифтов - должны сплотиться в решении данной проблемы. Городская власть, осознавая степень важности проблемы, в 2016 году планирует выделить из бюджета на капитальный ремонт лифтов 15,0 млн.грн., что позволит отремонтировать и модернизировать 57 лифтов.
25,0 млн. грн. будут выделены для проведения капитального ремонта на 22–х объектах жилого фонда города Одессы, который находится в неудовлетворительном состоянии, а также на ремонт домов, которые пострадали от пожаров, и их жильцы вынуждены проживать в гостиницах. Кроме того, 12,0 млн. грн. будут выделены на капитальный ремонт и благоустройство районных объектов социально-культурной сферы города (по 3,0 млн. грн.).

Для предотвращения подтопления домов по улице Щорса необходимо обустройство систем водоотвода и канализации, строительство канализационной насосной станции. С целью решения проблемы подтоплений улиц в 2015 году начат комплекс работ, на финансирование которых было направлено 39,8 млн. грн., из них за счет средств местного бюджета – 30,8 млн. грн. и за счет средств субвенций – 9,0 млн. грн. В настоящее время по улице Щорса проложен коллектор ливневой канализации, выполнены работы по строительству напорной канализации по ул. Вторая Пригородная, ведутся работы по переносу водовода и начато строительство КНС с использованием метода погружного колодца. В 2016 году для продолжения этих работ в бюджете города планируется предусмотреть расходы в сумме 34,2 млн. грн.

Через Деволановский спуск проходит мост, сооруженный архитектором С.А. Ландесманом в 1889-1892 гг. Мост назван в честь мецената и крупного промышленника Павла Коцебу. Металлические конструкции моста были изготовлены в мастерской Гюстава Эйфеля, того самого инженера, который создал знаменитую достопримечательность Парижа – Эйфелеву башню. Сегодня мост Коцебу находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. Понимая важность данного объекта в транспортной развязке в центре города, в бюджете на 2016 год предусмотрено 15,0 млн. грн. для начала проведения капитального ремонта моста Коцебу. Необходимо заменить аварийные элементы пролетного строения, восстановить дорожное покрытие, парапеты и лестницы, а также архитектурные элементы моста (художественное литье). Кроме того, запланировано переустройство сетей связи, сетей газопровода низкого давления.

Состояние дамбы Хаджибейского лимана на сегодняшний день приближено к катастрофическому. В случае прорыва дамбы в зоне затопления может оказаться район от Пересыпского моста до Жеваховой горы, где проживают около 30-и тысяч одесситов.  К
оммунальными службами Одессы проводились первоочередные противоаварийные работы, однако  дамба находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. Еще в сентябре 2015 года Одесский горсовет обращался к правительству страны с просьбой о выделении средств на ремонт дамбы. В 2016 году за счет средств местного и областного бюджетов на проведение первоочередных мероприятий по предотвращению разрушений дамбы Хаджибейского лимана предусмотрено 41,0 млн. грн.

Важной задачей для Украины в целом, и для Одессы в частности, является социальная защищенность инвалидов. Учитывая значимость комплексного решения проблем людей с ограниченными возможностями, в городе Одессе вновь принята городская программа «Равенство», которая направлена на создание безбарьерной среды для инвалидов. Эта программа расчитана на 2016-2019 годы.
В бюджете города Одессы на 2016 год предусмотрены капитальные расходы в сумме 5,2 млн. грн., а именно:
- на установление и обустройство пандусов и перил;
- осуществление закупки говорящих акустических приборов для светофоров;
- приобретение материалов, оборудования и инвентаря для отделения восстановительного лечения на базе коммунального учреждения «Городская больница №8» для маломобильных групп населения;
- оборудование тренировочных площадок «Городская среда» и спортивной реабилитации на территории коммунального учреждения «Городская больница №8» и т.д.

Бюджет развития в его экономическом понимании – это план формирования и расходования средств на реализацию проектов социально-экономического развития громады, связанных с инвестиционной и инновационной деятельностью.
Средства бюджета развития направляются на капитальные расходы, связанные со строительством, восстановлением, ремонтом тех или иных объектов социально-культурной сферы и систем жизнеобеспечения.
Ремонт школы, восстановление детского сада или музея, строительство и реконструкция дорог – это очень важные и часто жизненно необходимые направления для общества, и ориентированы они на будущее. Поэтому именно эффективная реализация и исполнение бюджета развития должны послужить подтверждением того, что город проводит политику обеспечения экономического развития, а сам бюджет развития является инструментом политики экономического роста нашего города.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ



 

 
 
 
 
 

 

 

 

АДМИНУСЛУГИ
Далее РЕГИСТРАЦИЯ
В ОДЕССЕ

Далее

ОПОВЕЩЕНИЯ
- перекрытие дорог
- отключение
свет / вода / газ

Далее 11 февраля 09:00
аппаратное совещание
прямая трансляция

Далее 8 февраля 15.00
«Дерибасовская 
угол Ришельевской»

Далее 8 февраля 15:00
кают-компания
«Морская библиотека»

Далее до 29 марта
закупка квартир

Далее 17 февраля 16:00
концерт «Благословляю все, что было…»

Далее Конкурс «Творча молодь 
Одещини 2019»
прием заявок
до 11 марта
Далее 28 февраля в 11:00
ИСПОЛКОМ

Далее до 9 февраля 
выставка 
Г. Крижевского
"Влюбленный в жизнь"

Далее 13 марта в 10:00
СЕССИЯ ГОРСОВЕТА

Далее ГРАФИК ЗАСЕДАНИЙ 
депутатских комиссий

Далее с 7 по 8 сентября 
«Oceanman Odessa-2019»

Далее Местные инициативы
Сбор подписей

Далее
ВЫБОРЫ
Далее ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ в чрезвычайных ситуациях
Далее ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
переподготовка кадров

Далее Г Р А Ф И К
приема граждан
2019 год

Далее МЕСТНЫЕ НАЛОГИ
2019

Далее ОСМД ОДЕССЫ
Далее Разработка концепции развития Центрального исторического ареала Одессы
Далее Выставки и ярмарки
в 2019 году

Далее ГЕНПЛАН ОДЕССЫ
Далее ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Получение компенсации по кредитам
на энергосберегающие
мероприятия

Далее Реестр общественных и благотворительных организаций г. Одессы
Далее ДОСТУП К ПУБЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Далее ЛИЦАМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ
работа транспорта,
информационные материалы

Далее Молодежный совет
Далее Т А Р И Ф Ы
Далее Пенсионный фонд Украины в районах Одессы
Далее