/ Главная / Новости / Памяти Людмилы Гинзбург


Размещено: 18.01.2006 18:01:11

Памяти Людмилы Гинзбург

Открыта мемориальная доска выдающейся пианистке и педагогу, заслуженной артистке Украины, профессору Людмиле Гинзбург

Большое видится на расстоянии

На доме по улице Ришельевской, 35/37, где жила выдающаяся пианистка и педагог, заслуженная артистка Украины, профессор Людмила Гинзбург, была открыта мемориальная доска

 

Слева направо Пауль Ротт Людмила Гинзбург Татьяна Сидоренко Малюкова

Масштабы личности Людмилы Наумовны, которой исполнилось бы 90, впечатляли всех, кто ее знал.

Она была великолепным исполнителем, по уровню своего дарования стоящим в одном ряду с известными пианистами второй половины ХХ века. Развивала великие традиции русской фортепианной школы, из которой вышла сама и которую олицетворяла как педагог. Людмила Гинзбург вобрала в себя опыт нескольких поколений крупнейших музыкантов современности и, в первую очередь, профессора Генриха Нейгауза, у которого она совершенствовалась в аспирантуре Московской консерватории и некоторое время работала ассистентом. Ее приход в Одесскую консерваторию стал этапом в развитии музыкального образования в Одессе. Людмила Наумовна принадлежала к тому редкому типу педагогов, которые стремились максимально выявить и развить в учениках творческую личность, а не навязывать свою точку зрения. Человек огромной культуры, высокой требовательности к себе и другим и исключительного такта, безупречного художественного вкуса, профессор Гинзбург навсегда осталась Учителем для всех поколений своих воспитанников, для всех одесских музыкантов. Не все было безоблачным в ее творческой судьбе. Заслуги Людмилы Наумовны были признаны, когда она была уже в солидном возрасте. Конечно, она переживала несправедливое отношение к себе со стороны властей, однако всегда была на редкость доброжелательна к людям, гостеприимна, искренна в отношениях.
В доме на Ришельевской Л.Н.Гинзбург прожила многие годы. Немало людей из тех, кто пришли на церемонию открытия мемориальной доски, вспоминали, как переступали порог ее квартиры, где их всегда ожидали радушный прием, понимание, творческая помощь. Людмила Наумовна была светлым человеком и поэтому в сердце каждого, кто ее знал, вызывает самые светлые воспоминания.
Об исключительной роли Людмилы Гинзбург в музыкальной жизни Одессы второй половины ХХ века, о ее огромном вкладе в искусство и музыкальную педагогику говорили на церемонии открытия ректор Музыкальной академии имени А.В.Неждановой Александр Сокол, заведующая кафедрой сольного пения академии Галина Поливанова, преподаватель средней специальной музыкальной школы имени П.С.Столярского Татьяна Фомина, художественный руководитель и главный дирижер Национального Одесского филармонического оркестра Хобарт Эрл и другие.
А вечером в Большом зале Музыкальной академии состоялся необычный концерт: он состоял из видеозаписей выступлений Людмилы Наумовны. Слушая ее игру, все мы в который раз осознавали масштабы ее исключительного дарования. А, кроме того, звучали фортепианные миниатюры в исполнении учеников Людмилы Гинзбург, которые сегодня принадлежат к музыкальной элите города.

Роман БРОДАВКО, «Одесский вестник» №9(3561) от 17.01.2006



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
18.01.2006 18:01

http://old.omr.gov.ua/

http://old.omr.gov.ua/ru/news/69/