/ Главная / Новости / Стихия


Размещено: 17.01.2006 16:01:43

Стихия

Подготовка города к возможному похолоданию

Зиму песком закидаем?

Как известно из сообщений СМИ, на этой неделе практически по всей Украине ожидается похолодание. А если и у нас будет снегопад, сильный мороз, гололед? Как будем передвигаться, добираться на работу и обратно? Корреспонденты «КП» обратились в соответствующие службы города и поинтересовались их готовностью к «худшему», то есть по-настоящему зимнему развитию событий. Ведь пока что, как говорится, Одесщину Бог миловал. Но никто, однако, не застрахован. Например, «коммунальщики»? В коллективе, где главным инженером Емельян Чекан, к возможной схватке со стихией готовы. Есть даже приобретенная нынешней городской властью абсолютно новенькая снегоуборочная техника.
- А вообще наш парк сегодня - это снегоуборочные машины, автогрейдеры, тракторы, бульдозеры, транспортные автомобили для вывоза снега, - сказал господин Чекан. - Они, естественно, технически исправны и готовы к эксплуатации.
Здесь припасено полторы тысячи тонн песчано-солевой смеси разной концентрации - это смотря какая будет температура - для обработки дорог.
Каков же прогноз погоды?
Вот что сказал корреспонденту «Комсомолки» инженер-синоптик Гидрометцентра Черного и Азовского морей Владимир Худолеев:
- Температура будет понижаться и на Одесщине. С 20 января возможно от -8 до -13 и даже -15 градусов.
- А традиционные крещенские морозы?
- В самой Одессе их можно не бояться. Температура 19 января будет колебаться от + 2 0С до -3 0С. Зато на севере области «столбик» может показать и -20 0С. Опять же, после 20 января.

Справка:
В эти январские дни самая высокая температура в Одессе, + 13 0С, была зафиксирована в 1948 году. А самая низкая, - 22 0С, наблюдалась в 1972 году. Как говорится, лучше не надо...

Комментарий врача
Анатолий Тарасенко, терапевт:
- Для организма резкие перемены погоды действительно опасны - это ведь стресс. Возможный резкий перепад температуры опасен, например, для сердечников. В первую очередь - для гипертоников, больных вегето-сосудистой дистонией, атеросклерозом, стенокардией, для тех, кто перенес инфаркт и инсульт. У них могут болеть голова и сердце, «скакать» давление. Кстати, своеобразный удар сердечно-сосудистая система испытывает, когда человек выходит из теплой квартиры на сильный мороз. Лучше иметь при себе лекарства. Неважно могут себя почувствовать и те, кто страдает бронхолегочными и кожными недугами.

В России:
Прогнозы российских метеорологов на ближайшие дни заставляют поеживаться. На этой неделе в столицу соседней страны придут настоящие сибирские морозы. Принесет их арктический антициклон - тот самый, который сковал всю Сибирь 40-градусной стужей. Возможно даже, за минус 30 ртутные столбики зашкалят!

Александр Проскуров, "Комсомольская правда в Одессе" за 17 января 2006 года


Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
17.01.2006 16:01

http://old.omr.gov.ua/

http://old.omr.gov.ua/ru/news/65/