/ Главная / Новости / Градсовет


Размещено: 17.01.2006 16:01:10

Градсовет

Заседание градостроительного совета. Рассмотрение проектов застройки по улице Рекордной, в микрорайоне "Лузановка", на Лидерсовском бульваре

«Клюшка» на Рекордной: 345 квартир
Предусмотрены здесь котельная, офисы, детский сад...

На заседании градостроительного совета заинтересовал проект застройки микрорайона по улице Рекордной. Это вблизи Малиновского рынка, как раз напротив «военного городка», на границе улиц Бреуса, Спартаковской и Пригородной. Сейчас здесь располагаются частные дома с приусадебными участками.
- Планируется постройка 16-этажного жилого дома, - сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства Одессы Владимир Колокольников. - По форме он будет напоминать клюшку и протянется по Рекордной и Бреуса.
В доме будет 345 квартир. Причем предпочтение отдается однокомнатным. Без особых изысков, для людей со средним достатком. Но все, что необходимо, здесь предусмотрено. В частности, подземный паркинг, офисные помещения, котельная. А еще площадки для отдыха взрослых, для занятий физкультурой и выгула собак. Со временем здесь будут ресторан, общественный центр, другие постройки - благо что территория тому способствует. Строительство будет вестись поэтапно, по мере выкупа участков.
Градсовет интересовала буквально каждая мелочь: учтены ли новые требования к лифтовому хозяйству? Какая отделка и как поступить с остеклением лоджий? И самое главное - где учиться детям? Ведь расположенная поблизости 8-я школа и без того перегружена.
- Запланирована пристройка к уже существующей школе, - пояснил господин Колокольников. - Чем вообще проект примечателен - вместе со строительством жилого дома начнется и возведение детского сада, обустройство прилегающей территории.
То есть то, что строители обычно обещают, но оставляют на потом. И это «потом» растягивается, как правило, на долгие годы. Кстати, перед этим обсуждался проект 14-этажного двухсекционного дома в районе Лузановки с последующей застройкой всего микрорайона. Тут тоже: торговый центр, спортивно-оздоровительный комплекс, детский сад, парковка на несколько сотен машин. Однако... Проект тогда не прошел. Скажем, в высотке предусматривался подземный паркинг. А технический этаж между ним и жилыми этажами отсутствовал. Веселенькая жизнь была бы уготована жителям нижних этажей! Кроме того, дом выходил за так называемую «красную линию», идущую вдоль Николаевского шоссе. Этой линией обозначается территория, где строительство вообще запрещено. В свое время здесь тоже собирались возвести здание, успели забить сваи, начали фундамент. Так не пропадать же добру? Вот и решили проектанты во что бы то ни стало использовать памятник долгострою даже в ущерб нынешним требованиям. Не вышло. А планы насчет Рекордной особых разногласий не вызвали. По всему выходит, в градостроительстве наметились-таки новые веяния. Не только коробки зданий архитекторов сейчас интересуют, но и то, насколько удобным будет место для жилья, как оно сочетается с уже существующей инфраструктурой.
На том заседании рассматривался также проект офисного здания на Лидерсовском бульваре, 9. Очень интересное, между прочим, сооружение, без лишней помпезности. Заказчику - ЧП «Химсервис» - площади требовалось больше. Однако пришлось урезать аппетит. Опять же, рассматривалась целесообразность - в том числе и то, насколько удачно здание «впишется» в район. С учетом замечаний проект был одобрен.

Виктор Донцов, "Комсомольская правда в Одессе" за 10 января 2006 года.

Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
17.01.2006 16:01

http://old.omr.gov.ua/

http://old.omr.gov.ua/ru/news/59/