03:23:30   |   16 мая 2021   |   EN | RU | UA

webcam
Городские программы
Регуляторная политика
Публичные закупки
Международное сотрудничество
Одесса инвестиционная
Карта Одессы
Виртуальная Одесса
Кино об Одессе
Фотоальбом города
Городская символика
Театры Одессы
Музеи Одессы
Памятники Одессы
Парки Одессы
Одесский зоопарк
Гостиницы Одессы
Одесса туристическая
О городе
В помощь предпринимателям
Правовая консультация
Одесса в цифрах
Предприятия Одессы
Городской транспорт, схема
движения
Аварийные и справочные службы
Искать
Подписаться на новости
Результаты конкурса
на право аренды
помещения
(Аппеляционный суд)

Далее ОБЪЯВЛЕНИЯ
об электронном
аукционе

Далее Правила пропускного
режима в здание
Одесского горсовета

Далее ОБЪЯВЛЕНИЯ
о намерении
изменения тарифов

Далее ВАКАНСИИ
Далее



/ Главная / Новости / Одесская слониха Венди отметила свой особый праздник


Размещено: 20.06.2013 14:45:50

Одесская слониха Венди отметила свой особый праздник

Одесский зоопарк присоединился к празднованию Международного дня защиты слонов в зоопарках. Исторический экскурс: слоны в Одесском зоопарке

Всемирный день защиты слонов в зоопарках — международный день, призванный обратить внимание мировой общественности на права слонов, содержащихся в зоопарках. Отмечается он ежегодно 20-го июня. Этот день - особый и в календаре событий Одесского зоопарка.

В Украине в зоопарках живут только четыре слона: это Венди из Одессы, ее дочка Тенди, проживающая в Харькове, там же находится слон-самец и еще один слон есть в Киеве. Одесский зоопарк может похвастать уникальными случаями для Украины и редкими в Европе размножения азиатских слонов в неволе.

 
Первый слон, а вернее слониха Дели появилась в Одесском зоопарке в 1950 году. Летом 1955 года у Дели появились соседи по вольеру: маленькие годовалые слонята Рави и Шаши. Они прибыли в качестве подарка советским детям от премьер-министра Индии Джавахарлала Неру. Через некоторое время Дели привыкла к малышам и даже скучала, если они задерживались на прогулке. Прошло время, Рави и Шаши уехали по обмену животными в другие зоопарки. Дели осталась одна. А в 1973 году после тяжелой болезни она погибла.

В 1980 году в Индии были отловлены два слоненка 3-х летнего и годичного возраста. Они попали в Пражский зоопарк, откуда были выкуплены Зооветобъединением СССР для Одесского зоопарка. 13 мая 1982 года поезд со слонами прибыл в Одессу. Их назвали Тарун и Венди. Благодаря хорошему уходу слонята развивались хорошо.

Через 10 лет после прибытия Таруна и Венди в Одесский зоопарк 29 августа 1992 года у счастливой пары родился первый слоненок. Малыш получил имя Сим Элефант, но в Одессе стал известнен под именем Фантик.
Появлению Фантика на свет предшествовало много тревожных часов и минут. Роды у слонихи оказались затяжными и заставили всех сильно поволноваться. Когда, наконец, в 19:30 слоненок появился на свет, обезумевшая от боли и неизвестности новоиспеченная мамаша сразу невзлюбила своего первенца и решила от него избавиться. Такое часто случается и в природе: первые слонята часто бывают брошенными на произвол судьбы в джунглях.

Учитывая это, сотрудники Одесского зоопарка ни на секунду не оставляли малыша одного. Делались попытки подвести слоненка к Венди, но все тщетно. И тогда стало ясно, что его придется выкармливать искусственно…
Фантика забрали из слоновника и перевели в помещение на территории зоопарка, прилегающее к квартире Людмилы Николаевны Поповой, заведующей секциями животных, которая стала для него приемной мамой.
Основные проблемы заключались в кормлении малыша. Методом проб и ошибок была подобрана молочная смесь и разработан соответствующий режим кормления. Через три года, окрепнув и возмужав, Фантик уехал в Австрию, где стал артистом международного цирка-шапито.

Первые признаки новой беременности слонихи Венди стали заметны к январю 1998 года. 19 июля в 20.00 начались роды. Слоненок родился в 21.50. В отличие от первых родов, второй детеныш был сразу же принят мамой. Родилась самочка весом около 90 кг. Весть о рождении слоненка быстро облетела весь город. Целыми днями у вольера было множество посетителей. Когда встал вопрос об имени, было решено объявить конкурс на лучшее имя для слоненка. Победительницей конкурса стала студента I курса Одесского национального университета Александра Бункова, которая придумала для малышки имя Тенди. В 2001 году Тенди, к тому времени уже изрядно подросшую и округлившуюся, купили для Харьковского зоопарка, в экспозиции которого не было ни одного слона. Там Тенди проживает и по сегодняшний день, образовав со слоном Ауном семью.

Уже 17 октября 2004 года у Таруна и Венди снова родился малыш, которого назвали Дюком. Роды прошли успешно и никакой акушерской помощи роженице не понадобилось. К сожалению уже в 2005 году слоненка пришлось продать в частный цирк из Закарпатья, ведь в зоопарке не было возможности содержать самца слона, для этого требовался ещё один обустроенный просторный вольер и отдельное зимнее помещение.

В июле 2008 года состояние здоровья Таруна стало угрожающим: воспалительный процесс в бивне обострился, были поражены пазухи верхней челюсти и правый глаз, в связи с чем руководство зоопарка приняло решение о немедленной операции. Для спасения самого крупного одессита прибыли врачи из Николаевского, Харьковского, Московского зоопарков - всего 5 бригад врачей. Ходом операции, которая состоялась 13 августа 2008 года, руководил главный ветеринарный врач Киевского зоопарка Андрей Марунчин. Тарун был прооперирован и поднят на ноги с помощью крана. Однако улучшение после операции оказалось временным. К тому же состояние слона осложнялось и застарелым артритом. 19 октября 2008 года любимец одесситов, индийский слон Тарун скончался.

26 мая Одесский зоопарк посетили представители общественной организации «Общество защиты слонов». Они высоко оценили состояние Венди, как физическое, так и психологическое. В настоящее время разрабатывается программа организации покупки и доставки слона – самца для Венди.

 

 

 

АДМИНУСЛУГИ
Далее РЕГИСТРАЦИЯ
В ОДЕССЕ

Далее

ОПОВЕЩЕНИЯ
- перекрытие дорог
- отключение
свет / вода / газ

Далее 11 февраля 09:00
аппаратное совещание
прямая трансляция

Далее 8 февраля 15.00
«Дерибасовская 
угол Ришельевской»

Далее 8 февраля 15:00
кают-компания
«Морская библиотека»

Далее до 29 марта
закупка квартир

Далее 17 февраля 16:00
концерт «Благословляю все, что было…»

Далее Конкурс «Творча молодь 
Одещини 2019»
прием заявок
до 11 марта
Далее 28 февраля в 11:00
ИСПОЛКОМ

Далее до 9 февраля 
выставка 
Г. Крижевского
"Влюбленный в жизнь"

Далее 13 марта в 10:00
СЕССИЯ ГОРСОВЕТА

Далее ГРАФИК ЗАСЕДАНИЙ 
депутатских комиссий

Далее с 7 по 8 сентября 
«Oceanman Odessa-2019»

Далее Местные инициативы
Сбор подписей

Далее
ВЫБОРЫ
Далее ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ в чрезвычайных ситуациях
Далее ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
переподготовка кадров

Далее Г Р А Ф И К
приема граждан
2019 год

Далее МЕСТНЫЕ НАЛОГИ
2019

Далее ОСМД ОДЕССЫ
Далее Разработка концепции развития Центрального исторического ареала Одессы
Далее Выставки и ярмарки
в 2019 году

Далее ГЕНПЛАН ОДЕССЫ
Далее ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Получение компенсации по кредитам
на энергосберегающие
мероприятия

Далее Реестр общественных и благотворительных организаций г. Одессы
Далее ДОСТУП К ПУБЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Далее ЛИЦАМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ
работа транспорта,
информационные материалы

Далее Молодежный совет
Далее Т А Р И Ф Ы
Далее Пенсионный фонд Украины в районах Одессы
Далее