23:13:41   |   28 октября 2020   |   EN | RU | UA

webcam
Городские программы
Регуляторная политика
Публичные закупки
Международное сотрудничество
Одесса инвестиционная
Карта Одессы
Виртуальная Одесса
Кино об Одессе
Фотоальбом города
Городская символика
Театры Одессы
Музеи Одессы
Памятники Одессы
Парки Одессы
Одесский зоопарк
Гостиницы Одессы
Одесса туристическая
О городе
В помощь предпринимателям
Правовая консультация
Одесса в цифрах
Предприятия Одессы
Городской транспорт, схема
движения
Аварийные и справочные службы
Искать
Подписаться на новости
Результаты конкурса
на право аренды
помещения
(Аппеляционный суд)

Далее ОБЪЯВЛЕНИЯ
об электронном
аукционе

Далее Правила пропускного
режима в здание
Одесского горсовета

Далее ОБЪЯВЛЕНИЯ
о намерении
изменения тарифов

Далее ВАКАНСИИ
Далее



/ Главная / Новости / Стань патронатным воспитателем: вопросы и ответы


Размещено: 14.11.2018 17:07:48

Стань патронатным воспитателем: вопросы и ответы

Служба по делам детей Одесского горсовета информирует одесситов о порядке получения статуса патронатного воспитателя для временного устройства в семью ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах

В Одессе внедряется услуга альтернативного ухода для детей, которые по разным причинам временно остались без родительской опеки, - патронат над ребенком.

Внедрение проекта поможет оградить детей от психологических травм вследствие пребывания в различных институциональных заведениях.



Что такое патронатная семья?
Семейный патронат - это профессиональная комплексная услуга, которая предусматривает: временный уход и воспитание ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах, нуждающегося в защите, в семье патронатного воспитателя и одновременное предоставление специалистами социальной сферы интенсивных поддерживающих услуг семье ребенка для восстановления ее здорового функционирования.

Кто такие патронатные воспитатели?
Патронатный воспитатель - это специально подготовленный работник, который на договорной основе с уполномоченным учреждением осуществляет уход, воспитание детей, временно устроенных в его семью (от 3-х до 6-ти месяцев), и несет ответственность за их жизнь и здоровье во время пребывания.

Семья патронатного воспитателя - это супруги, один из которых на профессиональной основе выполняет обязанности патронатного воспитателя.

Патронатными воспитателями могут быть граждане Украины в возрасте от 35 до 60 лет (для женщины) и от 35 до 65 лет (для мужчины), которые находятся в зарегистрированном браке; проживают на общей жилой площади; имеют положительный опыт воспитания детей; одна (один) из которых исполнение обязанностей патронатного воспитателя не объединяет с другой трудовой деятельностью; прошли курсы специальной подготовки; соответствуют другим требованиям, определенным в действующем законодательстве.

Патронатными родителями не могут быть лица, указанные в статье 212 Семейного кодекса Украины.

Что нужно, чтобы создать патронатную семью?
Кандидаты в патронатные родители подают в социальное учреждение по месту жительства следующие документы:
1) заявление;
2) копию паспорта гражданина Украины;
3) копию трудовой книжки (при наличии);
4) выводы о состоянии здоровья кандидата в патронатные воспитатели и лиц, проживающих вместе с ним, составленные по форме согласно приложению
5 к Порядку осуществления органами опеки и попечительства деятельности, связанной с защитой прав ребенка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24 сентября 2008 г. № 866;
5) справку об отсутствии судимости, в том числе членов его семьи, достигших четырнадцатилетнего возраста и проживающих вместе с кандидатом в патронатные воспитатели;
6) копию документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением;
7) письменное согласие на устройство ребенка в семью кандидата в патронатные воспитатели всех членов его семьи, проживающих вместе с ним, в том числе детей, которые достигли такого возраста и уровня развития, что могут его выразить.

Кандидат в патронатные воспитатели, который прошел первичный отбор, вместе с совершеннолетним членом своей семьи, который будет участвовать в предоставлении услуги патроната над ребенком (муж или жена кандидата в патронатные воспитатели, совершеннолетний дочь или сын, проживающие вместе с кандидатом, - по согласию), по ходатайству социального учреждения (ЦСССДМ) проходит обязательное обучение по программе, утвержденной Минсоцполитики.

Обучение кандидатов в патронатные воспитатели и членов их семей, участвующих в предоставлении услуги по патронату над ребенком, организует и проводит областной (городской) центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

По результатам обучения областной (местный) центр выдает кандидату в патронатные воспитатели и члену его семьи справку о прохождении обучения и в случае его успешного прохождения - рекомендацию о возможности предоставления услуги по патронату над ребенком.

При наличии рекомендации о возможности предоставления услуги по патронату над ребенком орган опеки и попечительства в течение месяца заключает с кандидатом в патронатные воспитатели соответствующий договор.

Денежное обеспечение
Патронатным родителям выплачивается вознаграждение за оказанные услуги и два прожиточных минимума на ребенка.

Обязанности, права и ответственность патронатного воспитателя во время пребывания ребенка в его семье определяются договором о патронате над ребенком.

Патронатный воспитатель и лица, которые проживают вместе с ним, не реже одного раза в год проходят обязательное медицинское обследование, которое подтверждается выводами о состоянии здоровья.

Областной центр по направлению социального учреждения (ЦСССДМ) обеспечивает повышение квалификации патронатного воспитателя не реже одного раза в два года по программе, утвержденной Минсоцполитики.

Решение об устройстве в семью патронатного воспитателя ребенка принимает орган опеки и попечительства по месту жительства или обнаружения ребенка по результатам рассмотрения вопроса на заседании комиссии по вопросам защиты прав ребенка на основании предоставленных службой по делам детей документов, обосновывающих целесообразность такого устройства.

При рассмотрении комиссией по вопросам защиты прав ребенка вопроса устройства в семью патронатного воспитателя ребенка с инвалидностью с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения, слуха обязательно принимается во внимание доступность жилья патронатного воспитателя для такого ребенка, а также готовность патронатного воспитателя осуществлять патронат над таким ребенком.

После принятия решения об устройстве ребенка органом опеки и попечительства не позднее чем через пять рабочих дней с патронатным воспитателем заключается договор о патронате над ребенком.
Родители/законные представители ребенка являются стороной указанного договора в случае устройства ребенка с их согласия.
Родители/законные представители ребенка передают службе по делам детей копию свидетельства о рождении ребенка, медицинскую карту ребенка (при наличии), другие документы, необходимые для удовлетворения потребностей ребенка (медицинские справки и заключения, документы, подтверждающие образовательный уровень ребенка и т.д.).

Ребенок, который остался без попечения родителей и требует безотлагательного устройства, может быть устроен в семью патронатного воспитателя на основании приказа службы по делам детей и акта о факте передачи ребенка. Решение о патронате над ребенком принимается органом опеки и попечительства в течение пяти рабочих дней с момента передачи ребенка.

Передачу ребенка в семью патронатного воспитателя осуществляет работник службы по делам детей.
В семью патронатного воспитателя могут быть одновременно устроены только дети, которые являются родными братьями и сестрами, или дети, которые воспитывались в одной семье.

Для согласованности действий по обеспечению наилучших интересов ребенка, устроенного в семью патронатного воспитателя, и комплексной поддержки в преодолении сложных жизненных обстоятельств его родителей/законных представителей образуется междисциплинарная команда, в состав которой обязательно входят патронатный воспитатель, работники социального учреждения и службы по делам детей.
В случае, если ребенок имеет инвалидность, к междисциплинарной команде привлекается представитель реабилитационного или учебного учреждения, в котором выполняется индивидуальная программа реабилитации ребенка с инвалидностью.

Социальное сопровождение семьи ребенка с целью преодоления сложных жизненных обстоятельств, которые привели к устройству ребенка в семью патронатного воспитателя, осуществляет социальное заведение (ЦСССДМ) с привлечением других учреждений, предоставляющих социальные услуги в установленном законодательством порядке.

Служба по делам детей осуществляет контроль за условиями содержания и воспитания ребенка, обеспечением его прав и наилучших интересов в семье патронатного воспитателя.

Срок пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя не может превышать трех месяцев и устанавливается органом опеки и попечительства.
По результатам оценки уровня безопасности или оценки потребностей ребенка и его семьи срок пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя может быть продлен до шести месяцев в соответствии с заключением междисциплинарной команды.

Решение о выбытии ребенка из семьи патронатного воспитателя принимается органом опеки и попечительства по результатам рассмотрения вопроса комиссией по вопросам защиты прав ребенка на основании поданного службой по делам детей и социальным учреждением пакета документов, обосновывающих целесообразность такого выбытия.


Для получения более подробной информации по данному вопросу необходимо обращаться в Одесский областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, который расположен по адресу: Одесса, ул. Канатная, 83, к. 821 (контактные телефоны: 728-38-60, 725-85-21) и Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, который расположен по адресу: Одесса, ул. И. Рабина, 7 (контактные телефоны: 784-92-67, 784-92-65). 


 

 



 

АДМИНУСЛУГИ
Далее РЕГИСТРАЦИЯ
В ОДЕССЕ

Далее

ОПОВЕЩЕНИЯ
- перекрытие дорог
- отключение
свет / вода / газ

Далее 11 февраля 09:00
аппаратное совещание
прямая трансляция

Далее 8 февраля 15.00
«Дерибасовская 
угол Ришельевской»

Далее 8 февраля 15:00
кают-компания
«Морская библиотека»

Далее до 29 марта
закупка квартир

Далее 17 февраля 16:00
концерт «Благословляю все, что было…»

Далее Конкурс «Творча молодь 
Одещини 2019»
прием заявок
до 11 марта
Далее 28 февраля в 11:00
ИСПОЛКОМ

Далее до 9 февраля 
выставка 
Г. Крижевского
"Влюбленный в жизнь"

Далее 13 марта в 10:00
СЕССИЯ ГОРСОВЕТА

Далее ГРАФИК ЗАСЕДАНИЙ 
депутатских комиссий

Далее с 7 по 8 сентября 
«Oceanman Odessa-2019»

Далее Местные инициативы
Сбор подписей

Далее
ВЫБОРЫ
Далее ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ в чрезвычайных ситуациях
Далее ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
переподготовка кадров

Далее Г Р А Ф И К
приема граждан
2019 год

Далее МЕСТНЫЕ НАЛОГИ
2019

Далее ОСМД ОДЕССЫ
Далее Разработка концепции развития Центрального исторического ареала Одессы
Далее Выставки и ярмарки
в 2019 году

Далее ГЕНПЛАН ОДЕССЫ
Далее ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Получение компенсации по кредитам
на энергосберегающие
мероприятия

Далее Реестр общественных и благотворительных организаций г. Одессы
Далее ДОСТУП К ПУБЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Далее ЛИЦАМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ
работа транспорта,
информационные материалы

Далее Молодежный совет
Далее Т А Р И Ф Ы
Далее Пенсионный фонд Украины в районах Одессы
Далее