/ Главная / Нормативные акты / Решения горсовета / №306-V от 29.09.06г.

№306-V от 29.09.06г.

Об утверждении Положения о постоянной комиссии Одесского городского совета V созыва по землеустройству и земельным правоотношениям

Решение

Одесского городского совета

№306-V от 29.09.06г.

Внесены изменения решением Одесского городского совета №4101-V от 09.04.2009

  

Об утверждении Положения о постоянной комиссии

Одесского городского совета V созыва

по землеустройству и земельным правоотношениям

 

В соответствии со ст. 25, 47 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», Законом Украины «О статусе депутатов местных советов», Земельным кодексом Украины, Регламентом Одесского городского совета V созыва, Положением о постоянных комиссиях Одесского городского совета V созыва, Одесский городской совет,

 

РЕШИЛ:

 

1. Утвердить Положение о постоянной комиссии Одесского городского совета V созыва по землеустройству и земельным правоотношениям (прилагается).

 

Городской голова           Э. Гурвиц

 

Приложение к решению

Одесского городского совета

№ 306-V от 29.09.2006г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ

ОДЕССКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА V СОЗЫВА

ПО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ И ЗЕМЕЛЬНЫМ ПРАВООТНОШЕНИЯМ

 

Раздел 1.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о постоянной комиссии городского совета по землеустройству и земельным правоотношениям разработано в соответствии: с Конституцией Украины, Законами Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О статусе депутатов местных советов», «Об основах градостроительства», «О планировании и застройке территорий», Земельного кодекса Украины.

1.2. Постоянная комиссия Одесского городского совета по землеустройству и земельным правоотношениям (далее по тексту комиссия) является органом Одесского городского совета (далее по тексту совета), которая избирается из числа его депутатов, для изучения, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ее компетенции, осуществления контроля за выполнением решений совета и его исполнительного комитета.

1.3. Комиссия подотчетна совету и ответственна перед ним.

1.4. Функциональная направленность и порядок организации работы комиссии определяется действующим законодательством Украины, Регламентом Одесского городского совета V созыва, Положением о постоянных комиссиях Одесского городского совета V созыва и настоящим Положением.

1.5. Вопросы, относящиеся к ведению нескольких постоянных комиссий, по инициативе комиссий, а также по поручению совета, городского головы или секретаря совета, могут рассматриваться постоянными комиссиями совместно.

 

Раздел 2.  ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ КОМИССИИ

2.1. Образование и ликвидация комиссии, утверждение и смена ее персонального состава, избрание и переизбрание председателя комиссии, утверждение Положения о комиссии, внесение изменений в настоящее Положение рассматривается исключительно на пленарных заседаниях совета.

2.2.Комиссия избирается городским советом на срок его полномочий в составе председателя и членов комиссии из числа депутатов совета. Все вопросы структуры комиссии, избрания заместителей председателя и секретаря комиссии решаются комиссией самостоятельно.

2.3. Комиссия для изучения вопросов, разработки проектов решений совета, при необходимости, может образовывать подготовительные комиссии и рабочие группы с привлечением представителей общественности, ученых и специалистов.

 

Раздел 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ

3.1. Деятельность комиссии по поручению городского головы координирует секретарь совета.

3.2.Организация работы комиссии возлагается на председателя комиссии. Председатель комиссии созывает и ведет заседания комиссии, дает поручения членам комиссии, представляет комиссию в отношениях с другими органами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами; организовывает работу по реализации заключений и рекомендаций комиссии. В случае отсутствия председателя комиссии или невозможности выполнять ним свои полномочия по другим причинам, его функции выполняют заместители председателя комиссии либо секретарь.

3.3. Основной формой работы комиссии является заседание. Заседание комиссии созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и является правомочным, если в нем принимает участие более половины от общего состава членов комиссии.

3.4. На сессии от имени комиссии выступает председатель, заместитель, секретарь либо по поручению один из членов комиссии. Председатель не вправе выступать от лица комиссии по вопросам, которые не рассматривались на ее заседаниях.

3.5. Если председатель комиссии не справляется со своими обязанностями, комиссия вправе вынести на рассмотрение городского головы предложение о его переизбрании. Рекомендации о переизбрании председателя считаются принятыми, если за них проголосовали более 1/2 от общего состава комиссии.

3.6. Решение о проведении заседания комиссии принимает председатель. В случае отсутствия председателя, невозможности провести заседание комиссии либо его отказа провести заседание комиссии, его проводит заместитель председателя. О дате, времени и месте проведения заседания комиссии председатель или заместитель председателя комиссии уведомляют секретаря комиссии не менее, чем за четыре дня. Секретарь комиссии уведомляет членов комиссии по телефону не позднее, чем за три дня до заседания, о дате, месте и времени проведения заседания комиссии.

3.7.Организацию проведения заседания комиссии: оповещение членов комиссии и приглашенных лиц, рассылку документов, подготовку, по поручению председателя или заместителя председателя комиссии, повестки дня, оформление протоколов заседания комиссии - осуществляет секретарь. По требованию члена комиссии вопрос должен быть в обязательном порядке включен в повестку дня заседания, если он подан председателю не менее, чем за три дня до заседания.

Решение о приглашении на заседание комиссии должностных лиц, представителей исполнительных органов совета, государственных органов исполнительной власти, коммунальных предприятий, экспертов, специалистов, иных лиц принимается председателем комиссии по собственной инициативе либо по требованию члена комиссии.

Материалы повестки дня, перечень проектов решений вручаются членам комиссии не позднее, чем за три дня до заседания в департаменте по организации работы совета.

С землеустроительной и иной документацией, на основании которой были разработаны проекты решений совета, депутаты знакомятся в департаменте по организации работы совета.

3.8. Дата, время и место заседания комиссии сообщается в департамент по организации работы совета не позднее, чем за три дня до заседания.

3.9. Протоколы заседания комиссии ведет секретарь комиссии, подписывает председательствующий на заседании комиссии и секретарь комиссии.

3.10. Комиссия в рамках своих полномочий, по результатам изучения и рассмотрения повестки дня, готовит заключения и рекомендации. Заключения и рекомендации подписывают председательствующий на заседании комиссии и секретарь комиссии.

3.11. Документация комиссии - протоколы, переписка и т.п. выполняется на бланках комиссии,   регистрируется   в   канцелярии   совета   и   после   оформления   хранится   в департаменте по организации работы совета.

3.12. Протокол заседания комиссии оформляется в течение десяти дней со дня заседания, но не позднее дня, предшествующего сессии городского совета.

3.13. Заключения комиссии по проектам решений совета,   инициированным комиссией, должны содержать:

- обоснование законности, целесообразности разработки и принятия решения;

- финансово - экономическое обоснование в случае, если реализация проекта требует материальных затрат;

- обоснование и мотивы принятого решения.

3.14. К заключениям и рекомендациям комиссии любой из ее членов может представить свои письменные замечания или особое мнение.

3.15. Заключения комиссии в связи с осуществлением ею своих контрольных полномочий должны содержать:

- ссылки на статьи законодательных актов Украины, актов органов исполнительной власти, нормативных актов совета;

- описание фактов, подтверждающих нарушение законодательства и меры, необходимые для устранения выявленных недостатков.

3.16. Решения комиссии принимаются большинством голосов от общего состава комиссии.

3.17. Комиссия может проводить выездные заседания.

3.18. 3аключения и рекомендации, принятые совместно комиссиями на общих заседаниях, подписываются председательствующими на заседаниях и секретарями соответствующих комиссий.

3.19. Комиссия на каждом заседании определяет характер заседания (открытое, закрытое) и возможность приглашения представителей средств массовой информации. 3.20. Материалы комиссии после оформления секретарем комиссии ежегодно подлежат сдаче в архив совета.

3.21. Комиссия имеет право обращаться за экспертно - консультативной помощью в научные учреждения, к специалистам, в общественные организации, ассоциации, государственные органы и органы местного самоуправления.

3.22. Организация, информационно - техническое обеспечение работы комиссии возлагается на департамент по организации работы совета.

3.23. Председатель комиссии осуществляет планирование работы комиссии. План работы комиссии на год (квартал, полугодие) утверждается на заседании комиссии и направляется секретарю совета для включения в план работы городского совета. При утверждении плана работы комиссии предложения городского головы подлежат обязательному рассмотрению.

3.24. Комиссия рассматривает предложения и жалобы субъектов земельных    правоотношений. Порядок рассмотрения жалоб и заявлений регулируется законодательством Украины. Жалобы и заявления граждан предварительно рассматриваются одним из депутатов или созданной рабочей группой.

 

Раздел 4.  КОМПЕТЕНЦИЯ КОМИССИИ

4.1. Комиссия, в пределах полномочий городского совета, рассматривает и разрабатывает положения, порядок, концепции, регулирующие земельные правоотношения на территории города.

4.2. Комиссия предварительно рассматривает и согласовывает проекты решений, выносимые на рассмотрение совета и его исполнительного комитета по земельным правоотношениям и плате за землю, в частности:

- о бесплатной приватизации земельных участков, находящихся в пользовании граждан Украины;

- о получении земельных участков из земель коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных Земельным кодексом Украины;

- о предоставлении в постоянное пользование земельных участков государственным и коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям, общественным организациям инвалидов Украины, их предприятиям (объединениям), учреждениям и организациям из земель коммунальной собственности;

- о передаче юридическим и физическим лицам в аренду земельных участков, находящихся в коммунальной собственности;

- о продаже земельных участков на конкурентных началах, выкупе земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, являющиеся собственностью покупателя;

- о передаче в аренду земельных участков на конкурентных началах юридическим и физическим лицам;

- об изъятии (выкупе) земель по мотивам общественной необходимости и для общественных и иных нужд;

- о формировании перечня земельных участков, подлежащих продаже в текущем году на конкурентных началах, а также путем выкупа земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, являющиеся собственностью покупателей этих участков;

- об изменении целевого назначения земельных участков, находящиеся в собственности юридических и физических лиц;

- другие вопросы, относящиеся к компетенции комиссии.

4.3. Комиссия осуществляет контроль:

- за выполнением решений совета, отнесенных к ее компетенции;

- за деятельностью органов совета в сфере земельных правоотношений;

- за деятельностью коммунальных предприятий, осуществляющих свою производственную деятельность в сфере земельных правоотношений;

- за соблюдением требований действующего законодательства при принятии решений советом и его исполнительным комитетом в сфере земельных правоотношений.

4.4. Комиссия рассматривает программы социально - экономического и культурного развития города, целевые программы, другие вопросы местного самоуправления в области земельных правоотношений, готовит совместно с соответствующими постоянными комиссиями проекты решений совета.

4.5. Комиссия рассматривает акты выбора земельного участка под застройку и выносит свои рекомендации.

4.6. Комиссия рассматривает проекты бюджета города, внесение изменений в него, отчеты о его выполнении в части, касающейся платы за землю, поступления и расходования денежных средств от продажи земельных участков, в том числе реализованных на земельных торгах, другие вопросы в пределах своей компетенции; готовит совместно с соответствующими постоянными комиссиями проекты решений совета.

4.7. Комиссия контролирует выполнение решений совета и исполнительного комитета по вопросам, относящимся к ее компетенции.

4.8. Комиссия контролирует организацию землеустройства, использование и охрану земель коммунальной собственности, соблюдение земельного законодательства на территории города.

4.9.  Комиссия рассматривает заявления граждан по земельным правоотношениям.

4.10. Комиссия рассматривает предоставленные исполнительными  органами совета материалы и проекты решений совета, вносит предложения совету либо его исполнительным органам, готовит по ним заключения относительно:

- предоставления земли для градостроительных нужд, определенных градостроительной и землеустроительной документацией, в установленном законом порядке в соответствии с решениями совета;

- организации земельных торгов и аукционов на право аренды земли;

- продажи земельных участков владельцам зданий и сооружений, расположенных на этих участках;

- согласования проектов землеустройства.

4.11. Комиссия рассматривает иные вопросы в сфере земельных правоотношений, относящиеся к ведению постоянных комиссий совета, в соответствии с Регламентом совета и законодательством Украины.

4.12. Для решения поставленных задач комиссия самостоятельно или совместно с другими постоянными комиссиями совета осуществляет следующие функции:

- По поручению совета или по собственной инициативе рассматривает проекты программ, касающихся проблем земельных правоотношений; готовит и рассматривает отчеты о выполнении этих программ и бюджета, изучает, готовит запросы о состоянии, развитии соответствующих областей хозяйственного и социально-культурного строительства;

- По поручению совета, городского головы, секретаря совета или по собственной инициативе изучает деятельность подотчетных и подконтрольных совету, его исполнительному комитету органов, по вопросам, отнесенным к ведению совета, предприятий, учреждений, организаций, их филиалов, отделений, независимо от форм собственности, их должностных лиц; подает по результатам проверки рекомендации на рассмотрение их руководителей, а в необходимых случаях - на рассмотрение совета или его исполнительного комитета;

- Готовит отчеты о своей работе;

- Заслушивает сообщение депутатов о работе в совете, выполнении ими поручений совета в части, касающихся земельных правоотношений.

4.13. Комиссия разрабатывает механизм расчета арендной платы за долю в землепользовании встроенных, встроенно-пристроенных помещений в зданиях. Все договоры о долевом участии в землепользовании проходят предварительное рассмотрение в Комиссии. (дополнено)

 

Раздел 5.  ПРАВА ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ

5.1. Комиссия по вопросам, относящихся к ее ведению, в порядке, определенном законодательством, имеет право получать от исполнительных органов совета, предприятий, учреждений, организаций, их филиалов, отделений необходимые материалы и документы.

5.2. Комиссия в пределах своей компетенции получает, в порядке обязательной рассылки, все проекты решений совета, его исполнительного комитета, распоряжения городского головы, заключения и рекомендации других постоянных комиссий по вопросам земельных правоотношений.

5.3. Комиссия в пределах своих полномочий, приглашает, в случае необходимости, должностных лиц, представителей органов совета, органов государственной власти, коммунальных предприятий, экспертов, специалистов для участия в работе комиссии, а также представителей политических партий, общественных организаций, средств массовой информации.

5.4. Рекомендации комиссии подлежат обязательному рассмотрению органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами, которым они адресованы. О результатах рассмотрения и принятых мерах комиссия должна быть уведомлена в установленный ею срок.

5.5. Комиссия имеет иные права, предусмотренные настоящим Положением, Регламентом совета и законодательством Украины.

 

Секретарь совета               А.А. Прокопенко



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
02.11.2006 09:36

http://old.omr.gov.ua/

http://old.omr.gov.ua/ru/acts/council/4139/