/ Главная / Одесский горсовет - лидер по открытости доступа к информации среди городов-миллионников

Одесский горсовет - лидер по открытости доступа к информации среди городов-миллионников

Одесский городской совет - в тройке лидеров по открытости доступа к информации по результатам мониторинга Центра демократии и верховенства права

Центр політичних студій та аналітики в рамках проекту «ПРОЗОРІ РАДИ» 

у номінації «Найпрозоріша міська рада серед обласних центрів»
нагородив Одеську міську раду

за імплементацію норм антикорупційного законодавства, дотримання принципів прозорості, відкритості та підзвітності у своїй роботі.

 

 

 

 

 

Центр демократии и верховенства права презентовал результаты и рекомендации, разработанные в рамках проекта Платформа «Омбудсман плюс».

В течение более чем полугода в рамках проекта Платформа «Омбудсман плюс» во всех областях Украины проводился масштабный мониторинг соблюдения законодательства о доступе к публичной информации. Так, мониторы проекта на местном уровне исследовали работу областных и городских советов областного значения, а также областных государственных администраций.

В рамках этого проекта было подано всеми возможными способами более 700 запросов (в том числе и повторных) на публичную информацию, посещено 40 заседаний сессий городских и областных советов, а также исследована организация работы специальных мест для ознакомления с документами, созданных распорядителями для работы с документами непосредственно в помещении таких распорядителей.

Первая волна проверки коснулась работы структурных подразделений, вторая - доступа к информации о финансовых ресурсах, третья охватила открытость доступа к заседаниям, обнародованию актов распоорядителей и их проектов, четвертая затронула один из самых актуальных вопросов - полноту и своевремннность предоставления ответов на запросы. 


Анализируя полученные результаты мониторинга, эксперты не только сделали срез наиболее актуальных проблем в сфере доступа к публичной информации, с которыми столкнулись мониторы в своих регионах, но и наработали необходимые рекомендации распорядителям информации.

Общие результаты мониторинга и рейтинги распорядителей информации изложены в презентации:  

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

 

Фото сайта "Центр демократии и верховенства права"

 

 

* * * * * 

16 июня 2016 года Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» презентовала результаты измерения Индекса Прозрачности, участия и добропорядочности бюджетного процесса города Одессы.

Одесса по индексу прозрачности-участия-добропорядочности местных бюджетов с минимальными показателями заняла 4-е место среди 17 украинских городов


По показателям прозрачности Одесса заняла самые высокие позиции (2 место среди других городов).

По показателям добропорядочности Одесса, наряду с Киевом и Сумами заняла второе место (всего украинские города разделились на 9 мест).

Более всего (по сравнению с другими показателями) Одесский городской совет в реализации бюджетной политики отвечает критериям ПРОЗРАЧНОСТИ. В частности, местный совет обнародует проекты решений, которые утверждаются городским советом, а также сами решения (решение об утверждении бюджета, изменений в него, отчеты, целевые программы, программа социально-экономического развития), обнародует информацию о времени и месте проведения пленарных заседаний сессий городского совета и профильных постоянных комиссий, обеспечила доступ к протоколов пленарных заседаний сессий и заседаний постоянных, персональные результаты голосований депутатов по указанным вопросам. Также обеспечен доступ к информации о годовом плане закупок, изменениях к нему и отчеты о результатах проведения закупок.


По показателям «ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ» наибольший уровень соответствия достигнут на этапе составления бюджета за счет своевременного и полного обнародования проектов решений об утверждении бюджета на следующий год, соблюдения сроков утверждения решений о бюджете и утверждении программы социально-экономического развития города.

 

 

 

 





Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
01.06.2016 11:00

http://old.omr.gov.ua/

http://old.omr.gov.ua/ru/84065/