/ Main / Odessa monuments / Дюк

Дюк

Памятник Дюку

Арман Эмманюэль дю Плесси (герцог Де Ришелье)

родился в 1766 году.

В 24 года он, как волонтер, участвовал в штурме Измаила, а спустя пять лет надолго обосновался в России. В 1803 году Ришелье стал генерал-губернатором Одессы.

Местные жители называли его «наш Дюк» и считали основателем города, хотя к тому времени Одессе было уже 8 лет. Стараниями нового градоначальника город превратился в крупный торговый порт.

Когда же Бурбоны вернули себе трон, Дюк, как убежденный монархист, отбыл во Францию, чтобы возглавить правительство Людовика XVIII. Умер 16 мая 1822 года в возрасте 56 лет в Париже.

Получив горестное известие из Парижа, граф Ланжерон обратился с призывом к населению начать сбор средств на сооружение памятника Ришелье. Заступивший в мае 1823 года на пост новороссийского генерал-губернатора, граф М.С. Воронцов заказал памятник известному скульптору И.П. Мартосу (автору монумента Минину и Пожарскому). Петербургским мастером литейных дел Ефимовым были отлиты в бронзе статуя Ришелье в римской тоге и три латунных барельефа, символизирующих земледелие, торговлю и правосудие.

Пьедестал памятника – архитектора А. И. Мельникова. Гранит привезен из-под Вознесенска. Розовый гранит подарил херсонский помещик Скаронинский.

Открытие бронзового памятника Дюку, как ласково именуют многие поколения одесситов Армана Эмманюэля София-Септимани дю Плесси Ришелье, состоялось 22 апреля 1828 года. Без этого монумента, являющегося визитной карточкой города, сегодня немыслима Одесса. И кто знает, каким был бы наш город, не ступи на его земли однажды удивительный, загадочный француз, подвижник и филантроп Ришелье.


Двадцать пятого сентября 2006 года исполнилось 240 лет со дня рождения генерал-губернатора Новороссийского края градоначальника Одессы герцога Ришелье.
Являясь пятым представителем герцогского дома Ришелье, Арман Эмманюэль приходился правнучатым племянником основателю этого дома, знаменитому кардиналу при дворе Людовика ХIII.

Весть о взятии Бастилии народом 14 июля 1789 года юный герцог встретил с радостью. Однако дальнейшие события, надвигающийся хаос анархии переменили его взгляды на революцию. Осенью 1790 года, будучи в Вене вместе с другом Ланжероном, находившимся к тому времени уже на русской службе, Ришелье узнает о предстоящем штурме Измаила. Молодые офицеры пожелали принять участие в этом историческом сражении. Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин назначил друзей в отряд, входивший в состав гребной флотилии И. де Рибаса.

Штурм русских войск в декабре 1790 года под командованием А.В. Суворова увенчался успехом. Измаил был взят. Мужество Ришелье в этом бою не осталось незамеченным. За свои бесстрашные и умелые действия он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и золотой шпагой.


Спустя год герцог вновь официально отправляется на русскую службу. Затем — снова отъезд в Париж, и снова — Петербург, теперь по приглашению императора Александра I. Русский царь предложил герцогу на выбор ряд значительных постов, из которых Ришелье выбрал должность градоначальника Одессы. К тому времени новоиспеченному городу было всего восемь лет, но русское правительство придавало ему особое значение как главному порту для русской заграничной торговли на берегу Черного моря.


В марте 1803 года герцог Ришелье прибыл в Одессу, население которой к тому времени составляло девять тысяч человек. За 11 лет правления Ришелье город неузнаваемо изменился. Французский негоциант, друг и сподвижник Ришелье пишет в книге «Письма об Одессе»:
«Окруженный пустыми не-обработанными степями, город сей... построенный на берегу моря, которое почиталось опаснейшим, сделался в столь короткое время самым цветущим городом в Европе».


При Ришелье бурно возросла торговая активность одесского порта. В числе его начинаний — поощрение торговли, рост населения, улучшение земледелия, создание промышленности, развитие просвещения, науки, культуры. Он стремился к гармоничному развитию юного города. Уже в 1804 году Ришелье добился права открыть в Одессе гимназию и коммерческое училище, ряд частных пансионов. При нем был основан благородный институт, послуживший основой для открытия в 1817 году Ришельевского лицея. По его заказу известный архитектор Тома де Томон создает проект здания театра, строительство которого завершилось в 1809 году. В свободное время он обходил город и порт, инспектировал работы, посещал прибывших в карантине, убеждая их селиться в Одессе. Лично знал всех купцов. Работоспособность Ришелье была поразительной. Он не имел секретаря и принимал все бумаги, читал и отвечал на них сам. Легко переходил с русского на английский, немецкий, итальянский или французский язык.


Историк А.А. Скальковский пишет, что вокруг Ришелье «…блистало, все кипело неслыханной деятельностью. Он был тих, кроток и неутомим. Здоровье имел железное. Одно только выводило его из терпения — это дурное обхождение с деревьями, которые он засадил по всем почти улицам».


Во время эпидемии чумы (в 1812) году Ришелье, ранее намеревавшийся отправиться в действующую армию, остается в Одессе и, подвергая свою жизнь смертельной опасности, поддерживает горожан в борьбе с этой бедой.


После поражения Наполеона (в 1814 году), реставрации власти Бурбонов, неоднократных предложений Людовика ХVIII и личных просьб Александра I Ришелье возвращается в Париж и становится министром иностранных дел и премьер-министром Франции.

26 сентября 1814 года жители Одессы провожали своего градоначальника. Однако, даже находясь на высшей ступеньке правительственной иерархии, Ришелье желал вернуться сюда и провести остаток своих дней в городе, в котором, по его признанию, прошли лучшие годы его жизни.

Спустя шесть лет, оставив государственную службу, в январе 1822 года в письме он сообщает, что намерен летом вернуться в Одессу. Но 16 мая 1822 года в возрасте 56 лет Арман Эмманюэль Ришелье скончался от кровоизлияния в мозг.

Получив горестное известие из Парижа, граф Ланжерон обращается с призывом к населению начать сбор средств на сооружение памятника Ришелье. Заступивший в мае 1823 года на пост новороссийского генерал-губернатора, граф М.С. Воронцов заказывает памятник известному скульптору И.П. Мартосу (автору монумента Минину и Пожарскому). Петербургским мастером литейных дел Ефимовым были отлиты в бронзе статуя Ришелье в римской тоге и три латунных барельефа, символизирующих земледелие, торговлю и правосудие. Открытие памятника Дюку, как ласково именуют многие поколения одесситов Армана Эмманюэля София-Септимани дю Плесси Ришелье, состоялось 22 апреля 1828 года. Без этого монумента, являющегося визитной карточкой города, сегодня немыслима Одесса. И кто знает, каким был бы наш город, не ступи на его земли однажды удивительный, загадочный француз, подвижник и филантроп Ришелье.


Нелли БАРСКАЯ, «Одесский вестник» № 204-205 от 23.09.06




Page is created:

Published on a site:

Full address of the page:
03.04.2006 11:06

http://old.omr.gov.ua/

http://old.omr.gov.ua/monuments/1256/