09:53:32   |   18 september 2020   |   EN | RU | UA

webcam
City programs
Projects discussion
Auctions
International cooperation
Odesa Invest
City map
Virtual Odessa
Movie about Odessa
Photoalbum
City Symbolics
Odessa theatres
Odessa museums
Odessa monuments
Parks of Odessa
Odessa Zoo
Hotels of Odessa
Odessa Tourist
About the city
For the businessmen
Legal consultation
Odessa in figures
Enterprise of Odessa
Plan of city transport traffic
Emergency and enquiry services
Find
Subscribe to
news

Nothing was found.




/ Main / Statutory acts / Resolutions of the City Council / №2428-VI от 21.12.2012

№2428-VI от 21.12.2012

Об утверждении Положения об исполнительном комитете Одесского городского совета в новой редакции

Решение
Одесского городского совета

№2428-VI от 21.12.2012
  
Об утверждении Положения об исполнительном комитете Одесского городского совета в новой редакции

В соответствии со статьями 25, 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», частью 4 статьи 16 Устава территориальной громады города Одессы, утвержденного решением Одесского городского совета от 25.08.2011 г. № 1240-VI, частью 1 статьи 22 Регламента Одесского городского совета VI созыва, утвержденного решением Одесского городского совета от 06.12.2010 г. № 3-VI, с целью повышения уровня эффективности управления городом, Одесский городской совет

Р Е Ш И Л:

1. Утвердить Положение об исполнительном комитете Одесского городского совета в новой редакции (прилагается).

2. Считать утратившим силу решение Одесского городского совета от 10.03.1999 г. № 94-III «Об утверждении положения об исполнительном комитете Одесского городского совета».

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на городского голову Костусева А.А.
   
   
     
Городской голова                                                                    А. Костусев

 

 

 

Приложение
к решению

Одесского городского совета
№2428-VI от 21.12.2012

 
  
ПОЛОЖЕНИЕ
об исполнительном комитете Одесского городского совета
в новой редакции

 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Исполнительный комитет Одесского городского совета (далее – исполком) является высшим исполнительным органом Одесского городского совета (далее – совет), который создается советом на период его полномочий в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», Уставом территориальной громады города Одессы и Регламентом совета.
1.2. Исполком в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, Законами Украины, постановлениями Верховной Рады Украины, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины, другими нормативно-правовыми актами законодательства Украины, Уставом территориальной громады города Одессы, Регламентом совета, решениями совета, распоряжениями Одесского городского головы (далее – городской голова), настоящим Положением (далее – Положение) и Регламентом исполнительных органов Одесского городского совета (далее – Регламент исполнительных органов совета).
1.3. Исполком является юридическим лицом, имеет гербовую печать, штампы, счета в органах государственного казначейства, приобретает от своего имени имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, может быть истцом и ответчиком в судах.
1.4. Содержание исполкома осуществляется за счет средств городского бюджета.
1.5. Местонахождение исполкома: 65004, г. Одесса, пл. Думская, 1.


2. СОСТАВ ИСПОЛКОМА И ПОРЯДОК ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
2.1. Количественный состав исполкома определяется советом. Количественный и персональный состав исполкома утверждается советом по предложению городского головы.
2.2. Исполком формируется новоизбранным советом не позднее, чем на второй сессии.
2.3. В состав исполкома входят по должности: городской голова, секретарь совета, первый заместитель, заместители городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета, управляющий делами исполкома.
Первый заместитель, заместители городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета и управляющий делами исполкома исполняют обязанности членов исполкома на постоянной основе.
Другие члены исполкома, которые не работают в исполкоме на постоянной основе, исполняют свои обязанности на общественных началах.
2.4. Исполком возглавляет городской голова. Городской голова организует работу исполкома, председательствует на его заседаниях, обеспечивает коллегиальность при рассмотрении вопросов, включенных в повестку дня заседаний, подписывает решения исполкома и обеспечивает их выполнение.
2.5. Лица, входящие в состав исполкома по должности и работающие в нем на постоянной основе, не могут совмещать свою служебную деятельность с другой должностью, в том числе на общественных началах (кроме преподавательской, научной и творческой работы в нерабочее время), заниматься предпринимательской деятельностью, получать от этого прибыль.
2.6. Лица, входящие в состав исполкома, кроме тех, кто работает в исполнительных органах совета на постоянной основе, на время заседаний исполкома, а также для осуществления полномочий в других случаях, освобождаются от исполнения производственных или служебных обязанностей с возмещением им среднего заработка по основному месту работы и других расходов, связанных с исполнением обязанностей члена исполкома, за счет средств городского бюджета.
2.7. В состав исполкома не могут входить депутаты совета, кроме секретаря совета.
2.8. Внесение изменений в состав исполкома и его роспуск являются исключительной компетенцией совета. Вопрос о внесении изменений в состав исполкома, выводе из состава исполкома отдельного члена исполкома, роспуске исполкома вносится на рассмотрение совета по предложению 1/3 депутатов от общего состава совета или городского головы.


3. ПОЛНОМОЧИЯ ИСПОЛКОМА
3.1. Исполком рассматривает и решает вопросы, отнесенные Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» к ведению исполнительных органов совета.
3.2. Исполком осуществляет собственные полномочия и полномочия, делегированные в соответствии с действующим законодательством.
3.3. Деятельность исполкома направлена на исполнение законов Украины, актов Президента Украины, Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины, нормативно-правовых актов министерств и ведомств, Устава территориальной громады города Одессы, решений совета, собственных решений. Исполком в установленном законодательством Украины порядке осуществляет систематический контроль за реализацией указанных нормативно-правовых актов законодательства и актов органов местного самоуправления исполнительными органами совета, коммунальными предприятиями, учреждениями и организациями.
3.4. Исполком в пределах своей компетенции принимает решения, которые являются обязательными для исполнения исполнительными органами совета, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами, а также гражданами, постоянно или временно проживающими на территории г. Одессы.
3.5. Исполком осуществляет руководство предприятиями, учреждениями и организациями коммунальной собственности через исполнительные органы совета либо непосредственно.
Отношения исполкома с предприятиями, учреждениями и организациями, не относящимися к коммунальной собственности, строятся на договорной основе.
3.6. Исполком:
1) предварительно рассматривает и вносит на рассмотрение совета проекты:
• программ социально-экономического и культурного развития города, целевых программ по другим вопросам;
• бюджета г. Одессы;
• решений по другим вопросам, выносимым на рассмотрение совета;
2) обеспечивает комплексное социально-экономическое и культурное развитие г. Одессы, решение вопросов жизнедеятельности города исполнительными органами совета и должностными лицами городского самоуправления;
3) осуществляет коллегиальное рассмотрение на своих заседаниях отнесенных к его компетенции вопросов;
4) информирует территориальную громаду города о своей работе;
5) организует выполнение решений совета, а также утвержденных советом планов и программ социально-экономического развития г. Одессы, бюджета, целевых программ;
6) координирует деятельность департаментов, управлений, отделов и других исполнительных органов совета, предприятий, учреждений и организаций, относящихся к коммунальной собственности, заслушивает отчеты о работе их руководителей;
7) имеет право изменять или отменять акты подчиненных ему исполнительных органов совета, а также их должностных лиц.
3.7. Исполком осуществляет иные полномочия, предоставленные ему законом.


4. ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ ЧЛЕНА ИСПОЛКОМА
4.1. Член исполкома наделяется всей полнотой прав и полномочий, необходимых для обеспечения его реального и эффективного участия в деятельности исполкома.
4.2. Член исполкома имеет право:
- нормотворческой инициативы в исполкоме. Право нормотворческой инициативы реализуется членом исполкома путем внесения предложения о подготовке исполнительными органами совета и рассмотрении исполкомом проекта решения по любому вопросу, отнесенному к его компетенции, а также путем внесения на рассмотрение исполкома проекта решения, подготовленного самим членом исполкома. Член исполкома также имеет право вносить на рассмотрение исполкома поправки к проектам решений, включенным в повестку дня заседаний исполкома. Порядок реализации членом исполкома нормотворческой инициативы определяется Регламентом исполнительных органов совета;
- осуществлять персональный контроль за деятельностью исполнительных органов совета, коммунальных предприятий и учреждений, запрашивать у их руководителей и получать в порядке, установленном Регламентом исполнительных органов совета, необходимые информацию, справочные материалы и копии документов;
- входить на основании личного заявления в состав рабочих групп и контрольных комиссий, в т.ч. постоянно действующих, которые создаются распоряжениями городского головы либо формируются советом;
- вносить предложения о необходимости проведения проверок деятельности исполнительных органов совета, коммунальных предприятий и учреждений, участвовать в работе соответствующих комиссий и рабочих групп, осуществляющих такие проверки;
- инициировать заслушивание отчетов руководителей исполнительных органов совета, коммунальных предприятий и учреждений на заседаниях исполкома;
- вносить городскому голове предложения о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей и должностных лиц исполнительных органов совета, предприятий, учреждений, организаций коммунальной формы собственности;
- выступать на заседаниях исполкома по каждому вопросу повестки дня, принимать участие в прениях, задавать вопросы докладчикам, содокладчикам, председательствующему на заседании, оглашать заявления, обращения, предложения граждан или их объединений с целью рассмотрения и решения указанных в них проблем.
4.3. Секретарь совета работает в совете на постоянной основе. Секретарь совета избирается советом из числа его депутатов на срок полномочий совета по предложению городского головы в порядке, установленном Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» и Регламентом совета, и входит по должности в состав исполкома.
4.4. Секретарь совета:
1) решает по поручению совета или городского головы вопросы, связанные с деятельностью совета и его органов;
2) обеспечивает вынесение на сессию совета решений исполкома, подлежащих рассмотрению советом;
3) обеспечивает своевременное доведение решений совета до исполнителей и населения, организует контроль за их выполнением;
4) осуществляет координацию деятельности:
- исполнительного органа совета по организации работы совета;
- исполнительного органа совета по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения;
- комиссии по восстановлению прав реабилитированных.
5) организует по поручению совета в соответствии с законодательством осуществление мероприятий, связанных с подготовкой и проведением референдумов и выборов в органы государственной власти и местного самоуправления.
6) исполняет иные обязанности, возложенные на него в соответствии с распоряжением городского головы о распределении обязанностей между членами исполкома.
4.5. Первый заместитель городского головы, заместители городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета (далее – первый заместитель, заместитель(и) городского головы), управляющий делами исполкома утверждаются в должности Советом по предложению городского головы.
4.6. Первый заместитель, заместители городского головы курируют определенные отрасли городского хозяйства, социально-культурную сферу в соответствии с настоящим Положением и распоряжением городского головы о распределении обязанностей между членами исполкома.
Персональный и количественный состав заместителей городского головы утверждается cоветом по предложению городского головы.
4.7. Члены исполкома – заместители городского головы осуществляют координацию направлений деятельности исполкома, других исполнительных органов совета, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности в следующих основных отраслях городского хозяйства и социально-культурной сфере:
• экономика, финансовая политика;
• торговля, развитие потребительского рынка, защита прав потребителей;
• управление коммунальной собственностью;
• координация деятельности территориальных исполнительных органов совета;
• предоставление административных услуг;
• охрана окружающей среды, развитие рекреационного потенциала города;
• архитектурная и градостроительная деятельность;
• охрана культурного наследия;
• транспорт, связь, организация дорожного движения;
• инженерная защита территории и развитие побережья;
• земельные правоотношения;
• рекламная деятельность;
• жилищно-коммунальное хозяйство;
• благоустройство территории города;
• оборонная работа, гражданская оборона;
• социальная защита населения;
• здравоохранение;
• культура, туризм;
• наука, образование, физическая культура и спорт, молодежная семейная политика;
• защита прав детей.
4.8. На период отсутствия одного из заместителей городского головы его обязанности исполняет другой заместитель или управляющий делами исполкома в соответствии со схемой взаимозаменяемости, утвержденной распоряжением городского головы о распределении обязанностей между членами исполкома.
4.9. Члены исполкома, не работающие в исполкоме на постоянной основе, координируют направления деятельности исполкома, других исполнительных органов совета, коммунальных предприятий и учреждений в соответствии с распоряжением городского головы о распределении обязанностей между членами исполкома.
4.10. Управляющий делами исполкома утверждается в должности городским советом по представлению городского головы.
4.11. Управляющий делами исполкома:
• обеспечивает планирование деятельности исполкома, подготовку его заседаний, проведение аппаратных совещаний городского головы и его первого заместителя;
• обеспечивает подготовку материалов на рассмотрение исполкома;
• подписывает приложения к решениям исполкома;
• организует доведение решений исполкома до исполнителей;
• обеспечивает организацию исполнения решений исполкома, распоряжений городского головы;
• отвечает за установление единого порядка документирования, документооборота, состояние делопроизводства, учета и отчетности в исполнительных органах совета, реализацию государственной политики в сфере архивного дела и делопроизводства;
• исполняет иные обязанности, возложенные на него в соответствии с распоряжением городского головы о распределении обязанностей между членами исполкома.
  
  
5. ПОРЯДОК И ФОРМЫ РАБОТЫ ИСПОЛКОМА 
  
5.1. Формы и порядок работы исполкома определяются Регламентом работы исполнительных органов совета, который утверждается исполкомом.
5.2. Основной формой работы исполкома является его заседание. Заседания исполкома созываются городским головой, а в случае его отсутствия или невозможности осуществления им этой функции – первым заместителем (заместителем) городского головы по мере необходимости, но не реже, чем раз в месяц. Заседания Исполкома проводятся, как правило, во второй или четвертый четверг каждого месяца. При необходимости может быть созвано внеочередное заседание Исполкома.
5.3. Повестка дня заседания исполкома формируется общим отделом департамента документально-организационного обеспечения Одесского городского совета на основании предложений городского головы, секретаря совета, заместителей городского головы, управляющего делами исполкома, других членов исполкома. С целью обсуждения предварительной повестки дня заседания исполкома, за 10 рабочих дней до даты его проведения проводится заседание согласительного совета исполкома, в состав которого входят все члены исполкома. Окончательная повестка дня заседания исполкома обсуждается на заседании согласительного совета, которое проводится за 5 рабочих дней до дня заседания исполкома.
5.4. Заседание исполкома является правомочным, если в нем принимает участие более половины членов от общего состава исполкома.
5.5. Решения исполкома по всем вопросам, отнесенным к его компетенции и включенным в повестку дня заседания, принимаются на заседании исполкома путем голосования большинством голосов от общего состава исполкома.

 
  
6. КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ИСПОЛКОМА, ОТЧЕТНОСТЬ   
6.1. Исполком является подотчетным и подконтрольным совету, а по вопросам осуществления делегированных полномочий – также подконтрольным соответствующим органам исполнительной власти.
6.2. Городской голова не реже одного раза в год информирует в своем отчете территориальную громаду города о деятельности исполкома за прошедший год.
6.3. Исполком отчитывается о своей работе перед советом, на его пленарном заседании не реже, чем раз в квартал. Отчет исполкома представляет на сессии совета городской голова или по его поручению первый заместитель (заместитель) городского головы.
6.4. Совет может принять решение о досрочном отчете исполкома на пленарном заседании сессии совета о деятельности исполкома за определенный советом период, а также по любому вопросу, отнесенному к компетенции исполкома.
6.5. По результатам рассмотрения отчета исполкома на сессии совет может принять решение о внесении изменений в состав исполкома или о его роспуске. 
   

 
    
Секретарь совета                                              О.Б. Брындак



Page is created: 03.01.2013 15:53
INVEST IN ODESSA
More

September 7 - 8
"Oceanman Odessa-2019"

More ODESSA TOURIST
More
Results of the Intercultural Cities Index
More Odessa Development
strategy 2022

More The History of Odessa Football
More