/ Головна / Новини


Розміщено: 06.12.2018 11:36:16

Информация о системе оповещения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время

Информация по системе оповещения

Для оповещения руководящего состава органов управления, сил гражданской защиты и населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время и постоянного информирования о существующей обстановке в городе функционирует система оповещения гражданской защиты, которая является составляющей региональной централизованной системы оповещения гражданской защиты.

Данная система управляется с пункта управления начальника гражданской защиты Одесской области, балансодержателем аппаратуры оповещения и заказчиком услуг по техническому обслуживанию является Одесская областная государственная администрация.
Система позволяет проводить оповещение населения при помощи электросирен (сигнал «Внимание всем»), радио (УР-1), 38 канала телевидения.

Имеется техническая возможность передавать как заранее записанный на аудионосителях текст, так и голосом с микрофона.
Аппаратура системы оповещения (за исключением оконечных устройств) находится в помещениях Одесского филиала ПАО «Укртелеком» и обслуживается специализированным персоналом.

При проверке электросирен сирена включается кратковременно (до 10 секунд) с автоматической телефонной станции (АТС).
Случаи несанкционированного включения электросирен редки и происходят в основном из-за неисправности оборудования, которое из-за отсутствия финансирования морально и технически устарело. При несанкционированном включении электросирены принимаются немедленные меры по ее выключению и ремонту.

По состоянию на 1 декабря 2018 года в Одессе в рабочем состоянии находятся около 100 электросирен С-40, предназначенных для передачи сигнала «Внимание всем».

С января 2018 года на улицах Киевского района города расположены 34 универсальных блока оповещения, которые могут передавать как сигнал «Внимание всем», так и речевую информацию. В настоящий момент данная система проходит тестирование и отладку.

В 2014 году, после начала военной агрессии Российской Федерации, было проведено совещание с участием сотрудников департамента информации Одесского городского совета и представителей теле-, радиокомпаний города, на котором приняли решение о незамедлительной передаче информации о возникновении чрезвычайной ситуации департаментом информации всем СМИ города.

Департаменту информации переданы заранее заготовленные тексты о действиях населения при воздушной тревоге, обстреле, прорыве дамбы Хаджибейского лимана и авариях на химически опасных предприятиях города с выбросом опасных веществ (по каждому предприятию и направлению ветра) для оперативного распространения в случае необходимости.

В случае обострения ситуации будет подан сигнал «Внимание всем»: прерывистое звучание сирены на протяжении трех и более минут. Услышав сигнал, необходимо включить радио, радиоприемник, телевизор или зайти на официальный сайт города omr.gov.ua, страницу в соцсети Facebook департамента информации и связей с общественностью Одесского городского совета для приема речевой или текстовой информации и ждать передачи сообщения.

Информация об обстановке и рекомендации по действиям будут доводиться до жителей города всеми возможными средствами:
- уличные громкоговорители (включая патрульные автомобили Национальной полиции);
- FM-радиостанции;
- телевидение;
- социальные сети.

Настоятельно рекомендуем населению, средствам массовой информации не поддаваться панике и использовать информацию только из официальных источников - пресс-служб силовых структур, органов государственной власти и местного самоуправления. 

 

  

 
 

 



Сторінка створена:

Опубліковано на сайті:

Повна адреса сторінки:
06.12.2018 11:36

http://old.omr.gov.ua/

http://old.omr.gov.ua/ua/news/113112/