/ Главная / Парки Одессы

Парки Одессы

Центральный парк культуры и отдыха 

имени Т.Г. Шевченко

 

 

Центральный парк культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко основан в 1840 г. Его границы проходят по улицам Маразлиевской, Успенской и Лидерсовскому бульвару. Курган с Александровской колонной частично расположен на месте турецкого Хаджибея, а затем и одесской крепости.  Здесь  расположены Аллея Славы с могилами участников освобождения Одессы от фашистских захватчиков и памятником Неизвестному матросу с вечным огнем, памятник Шевченко (со стороны улицы Маразлиевской), обелиск воинам-афганцам. Многочисленные дорожки ведут к морю, на пляж «Ланжерон». Здесь же начинается Трасса здоровья. На пляже «Ланжерон» расположен Дельфинарий.

 

Фотопрогулка по парку Шевченко

 

 

 Преображенский парк 


 

 

Преображенский парк (по старому Ильича) был открыт в мае 1937 года и построен на месте Первого христианского кладбища, в исторической части города.

Границы парка соприкасаются с Молдаванкой и Привозом. К парку прилегает Одесский зоопарк.


 

 

 

Парк культуры и отдыха имени Горького

 

Парк Горького (ул. Космонавтов,17) - один из самых молодых парков Одессы. Официально открыт в 1973 г. Закладка зеленой зоны парка культуры и отдыха имени Горького началась еще в 1961 году коммунальным предприятием "Горзелентрест" и общественностью города. Расположен парк по периметру улиц Космонавтов, Терешковой, Варненской, Генерала Петрова.

В парке много аттракционов, площадок, горок и игровых центров для детей, работает кинотеатр, есть  футбольное поле, каток и теннисные корты.

 

 

 

Парк  Победы

 

Парк Победы — парк-памятник садово-паркового искусства. Автор —ландшафтный архитектор М. Я. Середа.   Общая площадь парка  почти 50 га. Общая длина водоемов 700 м.  Искусственный ландшафт представлен горками и прудами, островами, соединенными с берегом мостиками. Среди привычных сосен, кленов и дубов на территории произрастает множество редких видов деревьев, представленных ливанским кедром, ясеневыми, тисом ягодным, различными видами можжевельника, гинкго билоба, метасеквойей, грабом, кельрейтерией, черемухой лавровишневой. Среди кустарников — барбарис, спирея, снежноягодник, кизильник, скумпия кожевенная. Находится в курортном районе Аркадия. Ограничен проспектом Шевченко, улицей Варламова, улицей Маршала Говорова, Шампанским переулком.

 

 

 

 

 

Дюковский  сад

 

Дюковский сад (ул. Раскидайловская, 56) – старейший одесский парк, который был разбит по приказу Дюка де Ришелье, как обрамление его летней резиденции в 1810 году. От главного входа ведет аллея, превращающаяся в лестницу с площадками, от которых отходят боковые аллеи. Внизу большой продолговатый пруд (200 на 50 м) с островком, питающийся от пресного ключа вытекающего из склона. Главная аллея-лестница приводит на обширную центральную площадь с большим каменным павильоном и ещё несколькими строениями за ним, менявшими своё назначение в разное время.

 

 

 

 

Савицкий  парк

 

 

Савицкий парк (ул.Мельницкая, 32-Б) находится на пересечении улиц Василя Стуса и Дальницкой. Когда-то в этом районе с названием Дальние мельницы находилось имение Савицкого с садом и двумя прудами. Сад в советское время переименовали в парк имени Ленинского комсомола. В 1984 году парк объявлен парком-памятником садово-паркового искусства. В парке находятся летнее кафе, зимнее кафе, летняя танцплощадка, спортивно-летняя площадка, пруд. В парке проводятся мероприятия для отдыха и развлечений детей и взрослых.

 

 

Стамбульский  парк

 

 

Открытый 26 мая 2017 года Стамбульский парк стал популярным местом отдыха одесситов всех возрастов и гостей города. Его открытие посвящено 20-летию побратимских отношений Одессы и Стамбула.  Это одна из лучших зеленых зон отдыха в Одессе. В парке много скамеек, клумб, есть спортивные и детские площадки. Для обеспечения безопасности отдыхающих в парке установлены камеры видеонаблюдения.

 

Фоторепортаж

  

 

 

 


 

Ботанический  сад

 

 

Одесский Ботанический сад находится на Французском бульваре, 48/50. Это сад Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова.
 Первое дерево здесь посадил Александр Ланжерон, а спустя всего несколько лет деревья уже давали «насильственную тень». Сегодня в ботаническом саду Одесского национального университета  на площади 16 гектаров произрастают более 3000 видов зеленых питомцев самого разного возраста.  За 190 лет из различных уголков земного шара собрана и привезена огромная коллекция.
В парке можно изучить происхождение деревьев и цветов по табличкам возле них. В саду их великое множество. Сюда можно прийти с экскурсией, а можно и самому.
 

 

 

Городской  сад

 

 

Городской сад расположен в самом сердце Одессы, примыкая к главной улице города – Дерибасовской. Это небольшой, но очень красивый парк-сад с музыкальным павильоном-ротондой, где летними вечерами часто проходят концерты живой музыки. Также в Горсаду есть живописный фонтан, множество лавочек, памятник Утесову, скульптура Ильфу и Петрову, и знаменитое «Дерево любви» - излюбленное место фотосессий влюбленных. Горсад считается самым популярным местом встреч и отдыха в Одессе для местных жителей и гостей города.