/ Главная / Новости / Кредитный рейтинг Одессы сохраняет прогноз «стабильный»


Размещено: 02.07.2018 11:53:26

Кредитный рейтинг Одессы сохраняет прогноз «стабильный»

IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг города Одессы на уровне uaA

IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга г. Одессы на уровне uaA с сохранением прогноза «стабильный».


Подтверждённый уровень кредитного рейтинга г. Одессы обусловлен его значением как экономического центра южной части Украины, транспортного морского узла, диверсификацией экономического комплекса, сохранением высоких показателей социально-экономического развития города, часть из которых равна или превышает средние значения по стране в расчете на одного жителя.

 
Развитие г. Одессы в 2017 году продолжало пребывать под влиянием общей ситуации в экономике страны, которая находилась в стадии восстановления и в условиях политической нестабильности. В указанных условиях экономика города с 2016 года демонстрирует постепенное восстановление, что сопровождается ростом объёмов реализации промышленной продукции, в т.ч. на экспорт, освоения капитальных инвестиций, выполненных строительных работ, введенного в эксплуатацию жилья, розничного товарооборота, а также количества туристов.

 
Рост экономики города и среднемесячной заработной платы, изменения бюджетного законодательства в части нормативов уплаты налогов в местные бюджеты, индексация оценки стоимости земли, расширение круга плательщиков налогов, сборов в бюджет города, а также меры по их администрированию позволили г. Одессе и в дальнейшем увеличивать доходную часть бюджета и поддержать показатель бюджетной обеспеченности на уровне выше среднего по Украине.


По результатам 2017 года объем поступлений в бюджет г. Одессы увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 25,8% до 9335,2 млн. грн., чему способствовало увеличение налоговых (на 30,0% до 5119,7 млн. грн.) и неналоговых поступлений (на 29,7% до 845,8 млн. грн.), доходов от операций с капиталом (на 6,2% до 180,5 млн. грн.), а также трансфертов из бюджетов высших уровней (на 19,8% до 3188,9 млн. грн.). В противоположность предыдущего года бюджет города сведен с дефицитом в 2017 году в сумме 928,9 млн грн., что стало следствием увеличением расходов местного бюджета на 38,5% до 10264,1 млн. грн., из них в 1,5 раза до 3098,3 млн. грн. - капитальных расходов.

 
Ежегодно увеличиваются ассигнования из бюджета города на модернизацию инфраструктуры и на мероприятия по энергоэффективности, финансирование чего в т. ч. происходит за счет кредитных средств международных и отечественных финансовых организаций, влияет на динамику показателя консолидированной долговой нагрузки на доходную часть бюджета. Консолидированный долг Одесского городского совета в течение 2017 года увеличился на 40,5% и на 01.01.2018 г. составил 1 810,5 млн. грн., его соотношение к намеченной доходной части бюджета на 2017 год (без учета трансфертов) составило 29,5%, что является приемлемым значением.


Положительно на кредитный рейтинг города могут повлиять: дальнейший рост доходной части бюджета г. Одессы; дальнейший рост и превышение показателей социально-экономического развития города в расчете на одного жителя над средними по стране, сокращение консолидированного долга города. Негативно на кредитный рейтинг могут повлиять: ухудшение показателей выполнения доходов бюджета, снижение ликвидности, рост долговых обязательств, дальнейшее ухудшение политической или экономической ситуации в Украине либо в регионе.

 
Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от г. Одессы, в том числе: годовая казначейская отчетность, показатели социально-экономического развития и бюджета города, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.




Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
02.07.2018 11:53

http://old.omr.gov.ua/

http://old.omr.gov.ua/ru/news/108415/